栏目列表
组织机构
会员单位
活动通知
    “智慧结构”时代,将催生更多新技术产生
    时间:2017-02-03 16:15 来源:中国智慧结构网 作者:管理员 点击:
——全国智慧结构学术会议暨中城科数智慧结构研究会工作会议在京召开
 
 
       随着全球性城市化浪潮的出现,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,智慧结构概念应运而生。
       那么,什么是智慧结构?发展中的智慧结构呈现何种模样?作为城市中的重要载体——建筑,又该如何与之契合,真正发展成为绿色、智能有生命力的建筑?在12月28日召开的全国智慧结构学术会议暨中城科数智慧结构研究会工作会议上,原建设部总工程师许溶烈;联合国国际生态生命安全科学院院士陈祥福给出了自己的答案。


智慧结构研究内容和问题
       1)智慧结构的基础理论  (拓朴学、优化学、数值计算如有限元、混沌理论丶工程类比、新技术创新);
       2)结构方案优选;
       3)结构概念设计方法;
       4)结构体系优化和新体系研究;
       5)结构杆件和节点难题分析;
       6)结构计算新方法研究和问题;
       7)技术经济指标分析和问题,实际工程中的 难题研究。
 
智慧结构是分析事物的“钥匙”
       “智慧结构的基础理论涵盖了拓朴学、优化学、数值计算如有限元、混沌理论丶工程类比、新技术创新等”。联合国国际生态生命安全科学院院士、中城科数智慧结构研究会资深顾问、中国建筑工程总公司科协副主席兼秘书长、学术委员会主席陈祥福在会上表示,智慧结构主要研究结构的性质、机制、原理和功能,是综合分析各种事物和问题的钥匙。
        “搞建设不能“运动化”,我们智慧结构要做实事。智慧城市如何“智慧”要我们多思考!”陈祥福院士告诉记者,目前,许多城市在建设智慧城市过程中,遇到的各种令人困惑的问题越来越多,尤其是需求和整体结构的问题。这迫使我们思考,不能再继续在黑暗中摸索、要通过其结构、揭示其性质、机制和原理,在技术上创新。

智慧结构要对建筑进行“健康检测
       “智慧结构要对建筑进行‘健康检测’,建筑也要有健康指标”。原建设部总工程师、瑞典皇家工程科学院院士、中城科数智慧结构研究会资深顾问与会专家许溶烈认为,健康建筑的评价对象从住宅扩大到了办公建筑,并以办公空间的健康性能评价作为突破口,涵盖人们居住、办公等主要生活和工作场所,意义重大。健康建筑的评价指标从设计建造层面转向使用者的健康体验层面,以消费者的健康需求为导向,能极大地鼓励公众的参与,引发全社会关注工业化和城镇化进程中的健康问题。
       “将以建筑环境对使用者的健康影响和使用者对建筑环境的主动干预作为评价重点”许溶烈院士告诉记者,将空间舒适、空气清洁、水质安全、环境安静、光照良好和健康促进作为标准的一级指标,通过定量评价和定性评价相结合的标准,客观衡量建筑的健康性能和健康指数,从而达到预防和控制健康风险的目的。从促进交往、促进健身、医疗保健和健康管理等层面予以正面引导,易于健康理念的推进,便于形成自律的健康行动,包括健康的饮食习惯、健康的生活方式和积极的工作心态。
       同时,陈祥福院士也特别提到对结构安全的重视。他举例说,全世界的玻璃幕墙、桥梁等安全问题即将大面积出现,我们不重视不行。

智慧结构将催生更多新技术运用
       “智慧结构要有新技术创新,没有智慧的创新不叫创新”。陈祥福认为,科学技术创新带来的便利与新奇,已成为新热点,未来将形成完整的体系结构。随着智慧结构陆续揭开神秘面纱,新的建筑领域将应运而生,也将催生更多新技术的运用。
       “为了迎合时代的需求,大量的新型建筑技术和材料被研究出来,并投入到建筑设计中创新使用”。许溶烈院士认为,随着社会和科学技术水平的不断发展,我国建筑事业也在不断向前发展,而人们节能环保的意识也越来越强,对于建筑技术的质量和功能方面的要求也越来越高。积极引入新材料、新技术,用于完善建筑施工技术,不仅可以提高能源、材料的使用率,还能够减少建筑工程产生的污染物,使建筑环境和谐、可持续发展。
       另据悉,出席本次会议的还有中国建筑设计院有限公司总工程师、中城科数智慧结构研究会主任委员任庆英、中城科数智慧结构研究会秘书长廖龙英、华电重工股份有限公司总工程师赵迎九等代表30余人。

 

主办单位:中城科数智慧城市规划设计研究中心

                中国城市科学研究会数字城市专业委员会智慧结构学组

运营地址:北京市海淀区增光路甲38号  网站维护:北京国建信文化发展中心

电话:010-56034168  邮箱:zhjg68@163.com  法律顾问:常鸿律师事务所—王蔚律师



;